Законы о недвижимости постоянно меняются, и август 2023 года принесет очередные новшества. Они касаются недействительных сделок с единственным жильем, регистрации недостроев, продажи конфискованной у коррупционеров недвижимости и приватизации объектов культурного наследия. Подробнее о каждом пункте читайте в материале ДОМОСТРОЙНН.РУ.
Защита от потери жилья при спорных сделках
В августе 2023 года вступает в силу закон, защищающий граждан от потери единственного купленного жилья в случае признания сделки недействительной при банкротстве продавца. 24 июля документ подписал президент РФ Владимир Путин.
Ранее закон не гарантировал реальное и быстрое возвращение уплаченных по недействительной сделке средств гражданину, если приобретенное жилье является единственным. Это касается сделок, заключенных в течение года до принятия заявления о банкротстве.
Отныне средства должны быть возвращены покупателю квартиры быстро и минуя конкурсную массу. До того, как это произойдет, человек может находиться в своем жилье. После ему дается месяц на решение жилищного вопроса. Кроме того, покупателю предоставляется возможность повторно приобрести квартиру до того, как ее выставят на торги. Согласно новому закону, цена должна соответствовать стоимости жилья, установленной вступившим в силу судебным актом о признании сделки недействительной.
Также жилье можно купить на торгах, а в отдельных случаях без участия в них, но по цене, которая сложилась по результатам данного мероприятия. При этом цифра не должна более чем на 20% превышать установленную на торгах минимальную цену.
Продажа жилья коррупционеров
Новый закон дает право продавать недвижимость, конфискованную у коррупционеров. Ранее ее можно было только изымать в пользу государства. Согласно закону, на торги будут выставлять объекты, цена которых на вторичном рынке в два или более раза превышает среднюю по региону. Относительно недорогое жилье по-прежнему будут использовать для соцнайма.
Если на первых торгах квартиру не продадут, будет объявлен второй аукцион со снижением начальной цены на 5%. Если недвижимость снова не смогут продать, третьи торги состоятся не ранее, чем через полгода.
Авторы инициативы намеревались решить не только вопрос наполнения бюджета, но вопрос простаивающей дорогой недвижимости: зачастую конфискованные дома и квартиры слишком велики и роскошны, чтобы выполнять функции соцнайма.
Приватизация зданий ОКН
В новой инициативе прописаны все нюансы приватизации памятников архитектуры и участия в этом процессе субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, приватизация объектов культурного наследия в удовлетворительном состоянии будет проводиться через аукцион, в неудовлетворительном — через конкурс. В последнем случае все участники должны внести задаток в размере 20% от кадастровой стоимости. Победителю конкурса вернут часть задатка в сумме, превышающей цену приобретения.
Представителям бизнеса, которые арендуют ОКН, дается преимущественное право приобретения. Если приватизация проведена через конкурс, то владелец здания имеет возможность арендовать участок под ним за 1 рубль в год. При этом он обязан сохранить и восстановить объект культурного наследия, так как это прописано в условиях конкурса.
Постановка на учет объектов незавершенного строительства
Отныне зарегистрировать права и поставить на кадастровый учет объекты незавершенного строительства, сведения о которых отсутствуют в ЕГРЗ, можно без подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости.
Федеральный орган исполнительной власти, регистрирующий или ставящий здание на учет, не несет ответственность за убытки, полученные в ходе этого процесса, если ему предоставили недостоверные сведения об объекте незавершенного строительства.
По данным Росреестра, сейчас в России насчитывается более 80 тысяч проблемных объектов, и их необходимо как можно скорее вовлечь в оборот. Целью принятия нового закона является именно это: теперь для регистрации и постановки на учет достаточно только декларации об объекте недвижимости.
Введение цифрового рубля
Этот закон не связан с недвижимостью напрямую, однако очевидно: где недвижимость — там деньги и инвестиции. Цифровой рубль станет третьей формой денег наряду с наличными и безналичными деньгами. Выпускаться он будет в форме кода, а хранить такие средства полагается в цифровых кошельках, открытых на специальной платформе. Ответственность за ее функционирование возложили на Центральный банк России.
Разработка цифрового рубля началась еще в 2020 году, но закон был принят и подписан лишь в июле 2023 года. На это были как экономические, так и социально-политические причины. Сначала новую форму валюты опробуют в тестовом режиме.
«Теперь нужно принять необходимые нормативные акты, и мы рассчитываем это сделать в кратчайшие сроки. Планируем начать пилот с реальными цифровыми рублями в августе», — цитирует РБК представителей Центробанка.
Планируется, что цифровыми рублями можно будет оплачивать товары и услуги, технология упростит контроль за различными сделками, в том числе и связанными с недвижимостью. Правда, по мнению специалистов, внедрение цифрового рубля займет определенное время — пока большинство россиян либо не знают о нем, либо относятся с опаской. Закон вступает в силу с 1 августа.
Всего в августе 2023 года в России начнет действовать 101 положение федерального акта. Они связаны с разными сферами: недвижимость, образование, IT-технологии, финансы, военная служба и др.
Самые интересные новости портала ДОМОСТРОЙРФ.РУ читайте в .
Комментарии